この度、高校生のための料理の全国大会、 「福井県主催 第17回 全国高校生食育王選手権」に出場しました。 |
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この大会は3人1チームで行われます。 私たち3人が出場しました。 |
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結果からお伝えしますと、優勝をいただき、 第17回 食育王に 私たちは なりました!! ありがとうございます!!! みなさんのたくさんの応援が力になりました。 ご声援ありがとうございました。 |
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まずWEB予選が行われ、全国の高校から169チームが エントリーしました。 私たちは関東ブロック代表として選出されました。 決勝大会は11月18日福井県の駅前の施設で行われました。 家を出てから到着まで5時間かかりました。 |
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競技内容は大きく4つあります。 クイズ、技能チャレンジ、プレゼン、料理作りです。 今回のテーマは「地域特産の食材を使って、地域の SDGsの課題を解決につながる丼を考えること」でした。 |
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大会までのスケジュールはとても忙しく、 10月3日に予選突破の連絡があってから1カ月 少々しかありませんでした。 書類の提出締め切りが迫っており、 すぐに準備を始めることになりました。 |
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1カ月の間にやることが山積みで、 葛飾祭やかつろうキッチン、検定、 就職活動などと重なって本当に大変でした。 しかし、具体的に大会までに必要なことをイメージし、 やることをリストアップし、予定通り進行できるよう 調整しました。 見通しをもったスケジュールを立てることが 大切なのだと実感しました。 これは就職したあとにも活かされる スキルだと思います。 私たちが苦手な面ですが、精一杯調整をし、 準備を進めてきました。 |
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大会に参加したいと考えていた私たちは、 実は1年前から少しずつ準備を始めていました。 地域との関りをもちたいと思い、 こども食堂の支援をしています。 こどもと遊んだり、お菓子やお弁当を送ったり、 フードドライブで寄付をしたり、 フラワーアレンジメントでクリスマスツリーを作り、 プレゼントしました。 このような活動を通じて、地域の課題などを把握しました。 |
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また、都内の農業について知るため、 農家さんとの交流を行いました。 農作業のお手伝いをしたり、特産物について調べました。 JA東京アグリパークという全国のJAのPR拠点が新宿にあり、 そこで東京野菜を使った弁当を連携販売しました。 都市農業を通じての食育の大切さを学びました。 |
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これまでの食育活動や、今回の大会の報告をするために 葛飾区の保健所でパネル展示をしたり、 食育のイベントで発表しています。 こういった活動が実を結び、課題を解決するための レシピやプレゼンを考えることができました。 |
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前日入りし、大会についての説明があり、 発送した荷物の荷ほどき、180cm×180cmの大きな プレゼンテーションボードの作成、食材の購入などをしました。 大事などんぶりのお皿も割れずに届いていてよかったです。 どのチームもこだわったプレゼンボードで、 いよいよ始まるのだという実感がわいてきました。 |
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前日夜には、ライバル校との交流会が開催されました。 福井の名物料理を提供していただきました。 選手宣誓の抽選会はこの交流会の中で行われます。 全員がなんとなく、本校が引き当てる気がしていましたが、 案の定伊東くんが引いてしまいました。 前日の夜に、選手宣誓の練習まで入ってしまいましたが、 私たちの連携の良さをPRする機会にしたいと気持ちを切り替えました。 |
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1名が口話、2名が交代で手話を行いました。 文章を先生にもってもらい、読み上げている箇所を 指してもらいました。 会場となった新施設の「ハピリン」という名前が ハッピーリング、幸せの輪が広がる願いが込められている 由来になぞらえ、地域の課題を解決し、 「笑顔でハッピーに!」したいという気持ちを込めて、 私たちらしい宣誓にまとめました。 |
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競技は各配点が決まっており、私たちは1と2の競技で2位通過、 最終的には568点で優勝となりました。 |
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出題内容は難しかったですが勉強になりました。 体感クイズのだし巻き玉子に使われている出汁をあてる問題と 牛乳の代替品をあてる問題は分かりやすかったので、 なんとか正答することができました。 |
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会場は場外で、この時の気温が5度で、 カイロを体中に貼りまくりました。 手がかじかむ中で、思うように動きませんでした。 食材ごとの切る量が多く、すべてを切り終えることは できませんでしたが、10種類のうち、7種類を切ることが できました。 |
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3人の予定がなかなかそろう日がなく、 しっかりと練習ができたのは2日前でした。 特に工夫した点は3点あり、 伝えたい情報量を整理し、初めて聞いてもわかりやすい内容と、 プレゼンボードを作成すること、ろう学校ならでは表情、 表現力をいかしたパフォーマンスをすること、3人のタイミングを 合わせるために、読み上げている文章を先生になぞってもらうこと です。 発表の順番は2番目で、1チーム目の様子が見られて、 過度に緊張もし過ぎず、最適な順位でした。 先生が最初のページにサプライズで「ドン!と楽しんでいこう」と 貼ってくれたので少し気持ちが落ち着きました。 本番は失敗なく、タイミングも合い、全力で楽しく表現できたと思います。 |
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料理作りで工夫したことは2点です。 一つ目は、連携の合言葉を作ること。 「ハピリン」を合言葉に、緊張していても笑顔で声を掛け合い 作業をするようにしました。 二つ目は衛生面です。まずはしっかりと手洗いから始め、 作業中も常に整理整頓をしながら調理を行いました。 審査員へのインタビューが入った際にも本校の衛生面の 配慮は高く評価していただけました。 玉子焼きのIHの火力が強く、練習通りにいかず焦げ付いて 失敗してしまいました。 審査員の方が、「落ち着いて!もう一回やってもよいです」と お声かけくださり、2回目は成功し、審査員からもグッドCをいただき、 喜びを共有することができました! 練習では時間が余っていたのですが、 提出がギリギリとなってしまい慌てました。 |
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今回のテーマは丼ぶりでした。葛飾区の特産は小松菜なので、 小松菜を主役にした丼ぶりにしたいと考えました。 忙しい朝に作り置き料理で時短でできる丼ぶりで、 野菜不足を解消することをねらいとしています。 作り置きの煮物や玉子焼きをご飯にのせて、餡をかけました。 小松菜ソースは、作り置き料理の 「つくね・茹で小松菜・煮物の里芋・煮物のだし・白みそ」でできています。 ご飯によく合い、彩よく仕上げました。 |
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大会中はZOOMのウェビナーで生配信されており、 たまたま授業参観で登校日となっていたので、 学校で応援してくれている生徒や先生方の様子やメッセージが たくさん送られてきました。 休憩の度に先生が応援の様子を見せてくださって、 とても励みになりました。 |
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せめて3位、2位になれればよいかなと思っていたので、 どちらも呼ばれなかった時点で、残念!とあきらめていました。 ところが、食育王(優勝)でチーム名が呼ばれ、まさかと思いました。 この時は驚きの方が大きかったです。 もちろんうれしさもありますが、ようやく終わったという安堵感もありました。 |
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本当に優勝したの!?と唖然としています。 | |
実感のわかないまま、本当に優勝をいただいてよいのか!? と疑問を感じつつ記念撮影やインタビューなどを受け、 帰りの電車に間に合うようにあわただしく支度をしました。 夜には雨が雪へと変わったそうで、相当な寒さの中、 競技が行われていたのだと改めて知りました。本当に寒かったです。 |
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大会を通じて、1年前から交流を通じて活動を 支えてくださった方々がいます。 私たちの技術が上達するよう、集団調理のお弁当を 買ってくださった先生方がいます。 私たちが大会に出ている間、お菓子製造や レストラン準備をしてくれた仲間がいます。 大会の開催はたくさんの方のご協力のおかげで 成り立っていて、参加させていただけていることを 改めて感じました。 優勝できたのは、本当に皆さんのおかげです。 ありがとうございました! |