学校長挨拶

ようこそ、葛飾ろう学校のホームページへ

東京都立葛飾ろう学校長
姫野 滋子

東京都立葛飾ろう学校のホームページを御覧いただき、ありがとうございます。
校長の姫野(ひめの) 滋子(しげこ)と申します。令和5年度に引き続き、校長を拝命いたしました。今年度も本校で学校経営にあたることができ、大変うれしく思っております。

葛飾ろう学校は、幼稚部・小学部・中学部・高等部普通科・高等部専攻科を設置する聴覚障害特別支援学校です。令和6年4月1日現在、幼児・児童・生徒は計155名在籍しております。
本校では、乳幼児教育相談から幼稚部、高等部専攻科まである学校の良さを最大限に生かして、一人一人の教育的ニーズに応じた専門的な指導・支援を行い、学力の定着と向上、豊かなコミュニケーションの力を育ててまいります。同時に、幼稚部から高等部専攻科までの系統的なキャリア教育を行い、自分らしく、そして自分に自信をもって、将来社会で力強く生きていける力を身に付けることができるよう、日々教育を行ってまいります。

特に高等部普通科・専攻科では自分でやりたいこと、得意なことを見つけ、資格取得にチャレンジし、様々なスキルを身に付けて、自信をもって社会に飛び立っていけるよう、丁寧に指導・支援をしております。

また、聴覚に障害のある0歳からのお子様と保護者・ご家族の方を対象にした「きこえとことば」の乳幼児教育相談も行っております。関連機関とも連携を取りながら、聴覚障害のあるお子様の保護者・ご家族の方に寄り添い、様々な情報をお伝えし、仲間づくりを進めております。
また、特別支援教育の聴覚障害に関するセンター的機能として、地域の幼稚園や保育園、小中学校等に在籍しているお子様の支援について、共に考えたり、教職員の方に向けて研修会を行ったりしています。

さらに、近隣の保育園や小中学校、高等学校との交流及び共同学習を行い、障害の有無に関わらず、互いに人格と個性を尊重しあえる共生社会の実現を目指しています。葛飾区、足立区を中心とした近隣の区と、教職員の研修や災害対策などにおいても、連携を取っております。

葛飾ろう学校では、ホームページやX(旧Twitter)をとおして、子供たちの生き生きとした学習や活動の様子を発信しております。昨年度は、本校からの発信だけでなく、「第17回食育王選手権の優勝」「カーテンからウェディングドレスを制作した取り組み」など、様々な活動についても複数のメディアに取り上げていただきました。
今後も、子供たちが活躍する場を積極的に発信してまいります。

本校近隣の皆様、聴覚障害教育に興味、関心がおありの皆様、実際に学校においでいただき、子供たちの様子を御覧いただければと思います。ぜひ、葛飾ろう学校の子供たちの姿を御覧になり、「葛ろうのサポーター」として、本校をお支えいただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
〒124-0002 東京都葛飾区西亀有2-58-1
電話 : 03-3606-0121 ファクシミリ : 03-5697-0275
E-mail : S1000229@section.metro.tokyo.jp