東京都立葛飾ろう学校高等部
東京都立葛飾ろう学校 TOPへ 東京都立葛飾ろう学校 高等部 TOPへ
ホーム 幼稚部 小学部 中学部 高等部
高等部の教育 職業類型 生徒会活動 進路指導 入学相談
普通科 専攻科 生産システム類型 流通ビジネス類型 生徒会 部活動 進路状況 学校説明会 入学相談
機械系 食物系 デザイン系 アパレル系 商業系 情報系
<< Back 検定試験   卒業研究 修了研究

検定試験

検定試験について

必須検定

専攻科1年次に行う検定です。各科目がシラバスに定める評価基準を十分に満たすと共に各系が指定した全国レベルの検定等の合格が進級・修了の条件となります。各系が定めた必須検定の合格基準に達しない場合は進級できません。
 これにより、専攻科で学んだ知識・技能と検定等で証明された確かなレベルが社会に出てから活用され,聴覚障害者の職種・職域が更に拡大されることを目的としています。

目標検定

シラバスに定められた科目の学習内容と関係のある検定です。検定のためだけの学習は行いませんが、自らの学習成果を発揮するために実施しています。

課外対応検定

シラバスで定められた科目の学習内容とはあまり関係の無い検定です。放課後の補習や自主学習を中心に対応しています。
高等部  流通ビジネス類型  生産システム類型  戻る

Copyright(C)2004 Katsushika School for the Deaf.
All Right Reserved.